2016年7月・8月のレッスンメニュー

  • 2016.06.30 Thursday
  • 11:08

 

 

 

 


『チャレンジ&リベンジ』月間が終わり
材料ワサワサだったアトリエが少し整頓されてきました。


これから暑〜〜い熱〜〜い夏を迎えるために。







7月・8月


小学生は『ボンド夏休み工作コンテスト』の作品づくり!

園児さんはチャレンジ&リベンジの続きを。




そうそ

7月から
ひとり4本、自分専用の絵筆を渡すよ。






下敷き同様、
きちんと洗って自分の道具を大切にね。


 

 

 



 

 

 

ホノルル空港のレンタカー場所が便利になってた!

  • 2016.06.28 Tuesday
  • 12:04

 

 

 


年に一度のハワイ

変わりゆく姿に驚かされること多々。

 

見渡す限り赤土のカポレイは美しい街に変わってるし

モノレール建設、地区まるごと再開発、宅地開発、リノベーション、閉店開店移転

中には「ハワイ大丈夫?」と気にかかるものも有り。

 

少しずつ、大いに変貌を遂げています。

 

 

 

こないだの年末

 

こ  れ  も  ??

 

と驚いたのが
レンタカーの場所が変わってたこと。

 

 


いつもは空港出て道路半分渡った所で

各レンタカー会社のシャトルバスを待って

それに乗って

レンタカー営業所に到着して

カウンターで予約書見せて車を借りてた。

 

 


それが、空港を出てRental Carの看板に従って

道路渡って向かいのビルに入ると

 

そこは

 

CAR RENTAL CENTER

 

空港から徒歩数分でレンタカー営業所のカウンターに到着。

 

 

 


 

 

 

ここに入ってるのは5社

AVIS Hertz Budget National ADVANTAGE

 

 

2015年11月

この場所に移転したそうです。

 



 



手続き終わったら
エレベーターで同じ建物内の駐車場所へ。

 

レンタカー会社によって駐車階が分かれてるかも?

私たちの車(AVIS)は4階でした。

 

 

これまでは手続き終えて

青空駐車場に停めてる車のドア開けると

むあ〜〜と暑くてエアコンゴォーゴォー唸らせて荷物積み込んでたけど

 


 

 

 

こんなに涼しげな場所に

今回の我々のお車いらっしゃいました車



 

 

返却は同じ建物内にある Rental Car Return で。

 

 

 

昨秋AVISに予約したとき移転したこと知らなくて

到着して家人と旅の同行者さんが歩いていくのを黙ってついて行ったら

AVISのカウンターがあったのでしたハイビスカス

 

 

 

AVISでラッキー〜〜フラダンス

 

 

虹虹

 

 


 

 

 

 

 

骨折生活 (T_T)1週目 〜現実と逃避と〜

  • 2016.06.27 Monday
  • 11:59

 

 

 


右の第10肋骨骨折して
まだ数日。
 

 

 

レチェさんの前足だか後ろ足
捻って傷めた患部にこの小さな1本がジャストミート。
みごと骨折に至ったと思ってます。




 

 

 

バストバンドで固定してから痛み軽減してて

 

最高痛い時を100とすると今85。

 

 


初めての肋骨骨折で分かった一番の困ったもの

シャックリ
食後の「ひっく」

 


咳やクシャミで痛むのは分かってたけど
ある程度これらは自分でセーブできる。
だけど、どーしても自分の力で加減できないのがシャックリや
食後何回か出る「ひっく」。

これは痛い。

てか、こんな程度で痛むのね、肋骨骨折汗

 

そーいえば鼻もかめないや鼻水



そろりそろりと家事とアトリエの日常生活を送ってる今

体重1.5キロ増 Σ( ̄Д ̄;)ガビーン

 

美容院に行きたいけど

ャンプーの姿勢に耐えられそうになく延期 Σ川 ̄▽ ̄;川アィーン


寝る時は骨折部を上に。
レチェが乗った場合の衝撃に備え、クッション抱えて寝る:(´◦ω◦`):ビクビク

 

 

 

まだ数日だけど感じてること

 

痛みを感じないよう気をつける生活と

骨折が治っていく(痛みが治まっていく)のが少しずつ歩み寄ってるような。。

 

 

 

しかし今年前半で

 

肺炎治って ➡ 膀胱炎 ➡ 胃カメラ ➡ 大腸内視鏡 ➡ 卵巣腫瘍経過観察 ➡ 腰痛 ➡ 骨折 ←今ここ

 

 

・・・・・( ̄⊥ ̄)・・・・・どんだけ病院行ってんだ

 

 


そろりそろりと

行動や発声をセーブする少々不便な生活だけど

半年後はハワイだし、

今で良かったと思うしかない!

 

 

そ う、H A W A I I 〜 〜 フラ

 

 

 



 

 

 
 

 

やっとやっと PHO Old Saigon

  • 2016.06.25 Saturday
  • 22:07

 

 

 

ベトナム


クヒオ通り中心部にずーーっと前からある

ベトナム料理オールドサイゴン。

 



 

 

 

私が通る時間帯が悪いのか
行列も客の出入りもほぼ見たことなかったけど
年に一度のハワイ旅行中

いつ通ってもそこにあり、
外から見たところ何も変わらなそうにお店があり続けている。

 

ここは行ったことないくせに気になるお店というか

閉店開店移転のサイクルが早いワイキキで “ 安心バロメーター ” のような存在。

 

 

あ、他にもそんなお店や場所があるから

“ 安心バロメーター ”

いつかまとめてみよっと音符

 

 

それと。


これまでオールドサイゴンに入る機会がなかったのは
近すぎるのも理由かも。

 

ハワイは結構な距離歩くのも楽しいから
滞在してるお部屋からあまりに近いと通り過ぎて行きがちで。

 

 

 

さ  て 

 


いつか行こうと思ってたオールドサイゴンで

初めて食事して

 

 

一番の驚きがありました。

 

 

それは何かと言うと・・・

 

(まだ言わない手



 

ベトナム料理店ではフォーと生春巻きのみオーダーする我々。

二人でラーメン屋さんに行って

ラーメンと餃子注文してるみたい ヾ(@°▽°@)ノ

 

で、私は必ずシーフードのフォー。

 

 

 

 

店内は明るい食堂の雰囲気。

壁一面の竹林壁紙。

これ系は和風と思ってたけどアジア風なんだなぁ

そんなこと思いながら料理が運ばれて

 

 

 

 

一 番 の 驚 き 、

 

そ  れ  は

 

 

.。*゚+.*.。 食 器 が キ レ イ !! っ て こ と ゚+..。*゚+

 

 

 

 

 

 

 

 

自然光や照明の具合?

それとも食器を一掃したのかも?

 

 

お皿の料理に目が行く前に

この、よく見かけるタイプの極々一般的な食器に

注目するなんて初めてです。

 

 

まず ➡ 真っ白で光沢あって清潔だなぁと感じて

次に ➡ 料理がよく映えるなぁ、美味しそうに見えるなぁと。





 

 

 

実際の味はフォーのスープが優しくて

(当時)病み上がりの胃にジワワ〜〜としみわたりましたハイビスカス

 

 

 

 

骨折なう。

  • 2016.06.24 Friday
  • 13:07

 

 

 


右の第10肋骨

 

 

ポキンと折れてました。


ぶつけたのでも転んだのでもなく

水曜日、ちょっと捻ってしまい、痛いなーーと思いつつ普通に生活。

そして昨日、無防備に寝てるところ

ピンポイントにレチェさんが飛び乗って激痛びっくり

・・・・汗


捻っただけでポキンと骨折とは考えにくく
おそらくヒビ程度だったものが
レチェさんのおかげで骨折に至ったのでは?と思ってます。


バンドと湿布と週1のレントゲン。
完治予定5週間、、、、(´Д` )




「・・・・はて、ワタシ?」



 



「ワタシのせいにすなーーー!!」



 



 

 

見て見て “ヘ(`▽´*) フー先生の『ちきゅう創生』!!

  • 2016.06.23 Thursday
  • 10:51

 

 

 

地球


『世界のお菓子』

 


つ い に つ い に

 


こぼれたジェリービーンズくっつけて
最後の作業おしまい。



 

 

 

ニスの効果でツヤッツヤな地球

 

 

ついに完成です。

 



大型旅客機がユーラシア大陸を運航中。

 

How Happy!!




こちらハワイに着陸態勢。

自分のライフスタイルもちゃっかり表現フラ
(半年後、待ってて Hawaii!)





そしていいタイミングで届いた
自動回転台。






予想以上に小さくて
作品より目立たなくてGood!

子どもたちが見やすいだろうなーと思っての購入だったけど

 

地球回転の動画、ブログに載せちゃおか?

 

そんな気になっております。

 

 

ま、いずれ家人の手を借り、、、、

(○ `人´ ○) タノンマスー!

 

 

 

では。動画の前に

  

作ったお菓子の数々を披露ですハート

 

 

 

[Eurasia]



クレープ/スキール(アイスランド) スコーン(イギリス) カヌレ(フランス)

ワッフル(ベルギー) チュロス(スペイン) ジェラート(イタリア) ドンドゥルマ(トルコ)

ゼフィール/ブリヌイ(ロシア) ドーナツ(ドイツ) パフラヴァ(ウズベキスタン)

ギャズ&ノグル(イラン) カタイエフ(アラブ) チーズ菓子(モンゴル)

フォーチュンクッキー/桃饅頭(中国) ヨ・モリ(ネパール) ブンディラドゥ(インド)

バインコム(ベトナム) クエ・タラム(マレーシア) 苺大福/どら焼き(日本)

 



[Africa]



ウェドニン・エル・カディ(チュニジア) マクルード(アルジェリア) バスブーサ(スーダン)

タクラ(ギニア) ミカテ(コンゴ) マンダジ(ケニア) ラフー(ソマリア)

ボロアロースシンプレシュ/ドセ・デ・ココ(モザンビーク)

グジュグジュ(マダガスカル) バターミルクラスク/ミルクタルト(南アフリカ)



[North America]




ナナイモバー/バタータルト(カナダ) アーモンドブリットル/ジェリービーンズ/

アップルパイ/NYチーズケーキ/オレオ(アメリカ)
パステル・フリオ・デ・カフェ/オブレアス/チュロス(メキシコ) テンブレック(プエルトリコ)




[South America]


カルメロの花(コロンビア) アルファホレス(ペルー) ベイジーニョ(ブラジル)

チパ(パラグアイ) アルファホレス(アルゼンチン)

 

 

 

[Oseania]



スラビ(インドネシア) パブロワ/ラミントン(オーストラリア)

シェイブアイス/シナボン(アメリカ)

マカダミアナッツパイ(マーシャル諸島) キャッサバだんご(トンガ)

パブロワ(ニュージーランド)


 

 

 

ニスの話

  • 2016.06.22 Wednesday
  • 19:25

 

 


アトリエで使う水性ニスは紙粘土作品に塗ることが多い。

 


●紙粘土に強度を持たせる
●ツヤを出す
●埃がつきにくく、拭き掃除しやすい

 


このような理由で
作品によって1回のみ、2回塗り、3回塗りします。


今使ってるニス(右)が
粘度が高いのとツンとした匂いが気になってるので

次のニスを準備しました。

 

どうも今までニスに関しては「絶対これ!」っていうものに巡り合ってないので

あれやこれや次々と使ってみてるのだけど。

 

いい加減、

「これ!!」に出会いたいーーっ
 

 



 

 


現レギュラーのワシン水溶性つやだしニス

 

ボトルの首部分に高さあるので

別容器に移しやすい。

 

だけど



 

 

気になるのが糸引く粘っこさとツンとする匂い。







で、次のレギュラーポジションが決まってる
アーテック スーパークリアーニス(水性)


これは匂いがやさしい。
無臭じゃないけどワシンに比べると随分いい。


だけど早くも残念要素ひとつ。


ボトルの首が短くて
不用意に他の容器に移そうとするとドバッとこぼれそう。(間違いなくこぼれる)

 

 

ものづくりには

目の前のこと以外に作業がたくさんあって

それもレッスンのうちだから

私がやってたことを子どもたち自身で、と教えてるんだけど

 

 

うーーーーん

間違いなくこれは私の仕事になるなぁ。。。

 

タメ息ちょっぴり。



あと5mm高ければいいのにな、って。



 

 

 

ちょっと使ってみたら

ほどよい粘度で塗りやすいし、匂いに参っちゃうこともなし。

 

このニス、

アトリエに定着するかな?

 

 

 

 

お肉の削り節

  • 2016.06.22 Wednesday
  • 00:06

 

 

 

 


世の中にはいろんな食べ物があるのですねー


こないだ戴いたコチラ







お肉の削り節ですって。


パッケージ通り
お肉なのに ふわーり。でもって鶏肉の味しっかり。



ジメジメ雨だったので
今日はサッパリ晩ごはん。


サラダうどんのトッピングに
相性バッチリ☆(=´∀`)人(´∀`=)







明日はシンプルにご飯に乗せよう!

 

 

 

牛たたき丼

  • 2016.06.20 Monday
  • 19:21

 

 

 


牛ブロック肉
焼いてジュワっとタレに漬けてるところ。





冷たくするんじゃなくて
ほんのり温かさ残った状態の牛たたき丼。



なるべく薄ーーーく切って
で・き・あ・が・り



 


これがまぁ

 

柔らかくてジューシー。

 

 

たいへん美味しゅうございましたのよ
ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)

 

Thanks Mama&Papa 2016

  • 2016.06.19 Sunday
  • 15:49

 

 

 

今日は父の日。

 

 

アトリエフー、今年の母の日&父の日プレゼントは

オーブン陶土で作った

 

 

それはそれはステキな

 

 

手 手

 

 

手 の ひ ら ト レ イ

 

 

 

 

 

材料はヤコのオーブン陶土「黒木節」



 

 

 

紙に手のひらのアウトラインを引いて、手のひらの型紙をつくって

 

 

 

厚み1cm弱に伸ばしたオーブン陶土に型紙を置いてヘラやようじで切って

指の線をようじで書きます。


 


はい、こんな風に

ぼくの手のひら3セット。


 

 

 

「大切なものを入れてる」ようイメージして

すこし丸くさせてボウル型の紙皿に入れたまま7〜10日間室内乾燥後

170℃のオーブンで40分焼きます。

 

 

どのくらい縮むんだろうと焼成前後測ってみたところ全く縮まずホッ。。

 

上 : 焼成前 

下 : 焼成後 (焼くと黒い石のような色になりました) 


 

 

 

最後に、3種のゴールドのアクリル絵の具から

好きなゴールドで表面だけ塗って完成!

 

 

 

持って帰って早速お父さんお母さんに渡した子、

母の日、父の日までどこに隠しておこうかと真剣に考えてた子も

今日の父の日でスッキリ開放?

それともそのまましばらく忘れちゃう子も?

 

 

 

メール

お母さま方からメールをいただきました。

 

 

手のひらとトレイが同じ大きさってところがキュンキュンどきどきポイントだったそうで・・・

 

 

そう、それがこの作品の意図したところ。

 

 

縮まなくて良かった〜〜!!

ヤコのHPに、焼いた後は1割前後縮むって書いてたから心配だったの。

( 今だから言える(# ̄ー ̄#)ニヤ )

 

 

 

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< June 2016 >>

timetable

atelier foo
レッスン時間ご案内


【月曜〜金曜】
■園児クラス
  14:30〜16:00  
■小学生クラス
  16:15〜18:00
【土曜】
■園児クラス
  9:30〜11:00/11:30〜13:00/13:30〜15:00
■小学生クラス
  9:15〜11:00/11:15〜13:00/13:15〜15:00

*日曜・祝日お休み
*夏休みは1日3コマの
  レッスン時間から選べます

詳しいご案内はHPへ!
アトリエフー

ninki blog ranking

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM