焼肉しまづ 大森日曜ランチ

  • 2015.11.29 Sunday
  • 22:41


日曜ランチ巡りが趣味な私。

11月ラストの日曜は大森北の 焼 肉 し ま づ へ。


初しまづ なんだけど
今日は大森鷲神社の酉の市。





小さなお社も近隣も大賑わいで
しまづの前も商店街も露店がずらり並んでて
「満席だろうなぁ・・・」と思ったらタイミング良かったみたい。

ぜったい今日しまづ!と心に決めてたのでホッため息





わたし、焼肉屋さんの一番のチェック項目は “ タレ ” 。
お肉よりタレ。
タレは甘くなくっちゃ派です!

辛い(甘くない)タレは、いくらお肉が上等でもジューシーでもとろけても
残念な焼肉になってしまいます。。。


注文したのは

和牛カルビランチ1250円×2
単品ランチハラミ650円×1





さて気になるタレは


甘 み あ り ま し た ! 万 歳 !
(こだわる割に語彙貧困苦笑


ハラミは肉厚でジューシーで柔らか〜
ボリュームも(8切れ!)味わいも文句なし。
いやホント、驚きの柔らかさ!

好みのタレとおいしいお肉。
「リピート間違いなしの焼肉店!」 ひと噛みで決定です。





和牛カルビはというと
厚みあるし甘くてジューシーだけどハラミよりずいぶん硬かった。
たまたま部位がそうだったんだと思うけど。

他店と比べてランチセットで7切れは多いと思う。
うれしいボリュームだわ





若い頃と今とは違うもので
夜がっつり焼肉食べたい!お寿司食べたい!って思わなくなったものです。

だからランチの量で充分だし(ハラミ追加したけど)
日曜ランチが楽しみな私(たち)。

こちらのハラミは感激もの。
質も量も これがお安いランチに出されるお肉とは・・・!
写真見てるとジュワワが甦ってきた^^

次はハラミランチ(900円)かなー

 

いつも唸る美味しさ!中国料理『 くろさわ 』東京菜 大森日曜ランチ

  • 2015.11.27 Friday
  • 20:37

 
ジャーマン通り(大森)

中国料理 く ろ さ わ 東京菜





ここに来ると通りに置かれた看板をほぼスルーして店内に入ってしまう。

だってこちらのお料理は
なにが出てきても唸る美味しさ!

だからメニュー見ずに

「 B ふ た つ 」。





「苦手なものはありませんか?」

オーダー時必ず尋ねてくれます。

ずいぶん前、紹興酒が入った前菜をいただき
アルコールがダメな私は食事中ずっとぼわーんとしてしまったので
以来「お酒が苦手です」と伝えてます。





こちらのお料理は○○料理って枠を超えた品々。
中国料理だとすると味付けが優しく日本料理にも他国料理にも感じて。


お料理を口に入れると
私たちはもちろん
隣の席のお客さんも唸ってます唸ってます。

黙って美味しさ噛みしめるより ついつい声と笑み漏れる美味しさ!


いつかどこかのサイトで読みました。

東京菜とは 東 京 料 理 なんですって。

なるほどです。







 

豆岳珈琲

  • 2015.11.25 Wednesday
  • 11:11


郷里の友より

おしゃれなパンフレットのコーヒーが届きました。


豆 岳 珈 琲

まめたけコーヒー


大分県中津市耶馬渓町





検索してみると

東京から移住したご夫婦の珈琲豆店&カフェ。
飲食店さんもこちらでコーヒー豆を買ってるらしく・・・

それほど美味しいコーヒーなのでしょう!


実家の両親に教えよーーーっnull


と地図を開くと


驚 き の 白 さ !!



ズームインしてやっとこうです苦笑




HPには『 道に迷われる前にお電話ください 』 と書いてる。

耶馬渓町の深い山間部にある豆岳珈琲。

そのひとつの山に暮らす友人も「 うちと同じくらい山奥だよー 」と
両親のドライブを心配してくれるほどだから
来年のGW帰省の楽しみにしようかな。





湯布院のシーズニング、友人ちのカボス。

郷里のものが届くとじんわりする。
気持ちは郷里へワープして そこで暮らす自分が見えるから不思議。


年明けたらGW計画も立てはじめよう。

 

レチェに学ぶ 「休め」のタイミング

  • 2015.11.23 Monday
  • 21:59


年末が近づいて用事がどんどん増えて

気忙しさに思わず


たーーすーーけーーてーー

(T-T )(ToT)( T-T)


ポロリと泣き言こぼしそうな落ち着かない気持ち・・・汗

空回りして余計やること増やしてる自分。

アワワ ヽ(□ ̄ヽ))...((ノ ̄□)ノ アワワ



パソコンで作業中の私の膝に

レチェが乗ってきて甘えもせず即寝。





あっという間に深い眠りに入ると

まあるく暖かで重い。


ぶぐーーーーぅ  ふぅーん くぶーーーーーぅ  


その寝姿とイビキは

次の用事を始められなくてマイッタなぁと思う私に


「  し ば ら く 動 か な く て い い よ  」


そう言ってると解釈しよう。

 

食べちゃったコンビニスイーツ

  • 2015.11.19 Thursday
  • 20:12


7-11

アトリエとセブンイレブンが非常に近く
カラーコピーに行ったり文具や消耗品の購入など急な用事にありがたや〜な存在です。

し か し

ふと目に入ってしまい
挙句ハマってしまう恐怖の・・・恐怖

身近感を醸し出し
そこで私を待ち伏せするコンビニスイーツたちよ。


今年もずいぶん食べてしまったなぁため息


スナック菓子を買わない我が家は毎日おやつ・間食をする習慣がない。
スイーツは非日常でスペシャルなものって感覚。古い人でしょ。

だから気軽に本格的な味のコンビニスイーツ買って食べてると
どーしても後ろめたさと背中合わせなんですが
今年を振り返る時期だし
こっそりレッスン後に食べてきた大好きなコンビニおやつたち白状しよっと。



【 ころころおいも 】110kcal


食中食後の罪悪感 ★
満足度 ★

熱い濃い緑茶によく合う。
さつまいもの素材そのままで罪悪感ちょっぴりで済むけど
逆にこれっぽちの量だったら夕飯まで我慢すれば良かったと結局悔やんでしまう。


【 こだわり極プリン 】166kcal


食中食後の罪悪感 ★★
満足度 ★★★

幼少の頃レストランで食べたカスタードプリンを思い出す味。
コンビニに並ぶプリンの中で一番本格的なカスタードプリンだと思う。
お店で出されるプリンと同格。


【 もちぷにゃ 】188kcal


食中食後の罪悪感 ★★
満足度 ★★★★

もちっ。ふにゃ。
そのまんまの可愛いネーミングと掌につかみやすい小さめサイズ。
まんまと戦略にはまる自分が悔しいけど
このサイズは深い後悔しないで済むギリギリライン。


【 ミルクたっぷりとろりんシュー 】218kcal


食中食後の罪悪感 ★★★★
満足度 ★★★

一番好きなコージーコーナーのジャンボシュークリームと似た味。
ゆるいカスタードがこぼれそうでゆっくり美味しさを噛みしめる間がなく早食いになってしまうため
食べ切った感がなくて毎日のように買う魔のループに陥った。


【 濃厚フロマージュ 】250kcal


食中食後の罪悪感 ★★★
満足度 ★★★

濃いコーヒーに合うしっかりしたチーズケーキ。
シンプルな形だしお皿に移したらコンビニのって分からないハイクラスな味。
ここで疑問が。今やこんなに美味しく本格的になったコンビニスイーツですが
来客のおもてなしとしてのお茶菓子にアリ?ナシ?


【 しっとり生シフォン 】255kcal


食中食後の罪悪感 ★★★★★
満足度 ★★

これはだめ!!後半ひとくちひとくち罪の味に変わった。
こんなに美味しいのに「早くなくなれ、早くなくなれ!」(←残せない性分)
心の中で呟きながらの悲しいおやつ。
甘さ抑えた半量サイズ強く希望。



以上、今年好きになってリピートしたおやつ
カロリー順に並べてみました。




ふう。今年もいっぱい食べたなぁ

食べなくても栄養不足で倒れるワケないのに
夕飯までの2時間ガマンできないはずないのに・・・あーあ。。。


そもそもコンビニ行くと目的以外のものに
なぜ目が留まる?



は っ !!!


わたしはコンビニ戦略のひとつに気づいたかもしれない!


つ づ く

 

牛乳パックもやもや・・・( ̄  ̄;)

  • 2015.11.18 Wednesday
  • 10:43

 
ずーーーっと以前

目 盛 付 き 牛 乳 パ ッ ク なるものを思いついて
ある牛乳メーカーにメールしました。

計量カップを使わずに済むって絶対便利だもんね!

しかし頂戴した返信は
紙パックに紙以外の別素材を付けることは
熱殺菌の過程で接着剤が溶けるとかで実用化できないそうです。

目盛り付きポリプロピレン容器の牛乳があるのに紙パックはナゼない!?って思ってたら
同一素材が条件ということか・・・なるほどー

この案件、頭の隅っこに置いたまま未だ忘れられない。
かと言って それ以上練ることもない。
メール当時から何年も経って、実は新たな技術や新素材が生まれてるのか否か
不可能だったのが可能になってるか否かも知らない。

それっきりになってるのに忘れられないのは

未だスーパーに目盛付き牛乳パックが並んでないから。


こ れ っ て


必要ないってことなんだろうか。
それとも・・・・!?


 
わたしにゃ世に便利グッズを生み出す力はなく・・・汗
あゝ残念だなぁ
発明主婦って凄いなぁ

私じゃない誰かの発明を待ってる気がするんだなぁ 目盛付き牛乳パック。

気づいたことを自分の中で温めておくことも大事だけど
これダメ!と見切りをつける判断力も発明者には必要?ため息





こーいう容器に「おっ」と目が行く。

こんなに牛乳パックに執着してるのもなんか可笑しいんだけど苦笑


再来週から12月だって。
早すぎて追いつきませーーーん!┗┃ ̄□ ̄;┃┓

 

田園調布デリカフェ5 

  • 2015.11.16 Monday
  • 11:52


田園調布は車で通り過ぎるだけで
まず滞在する街じゃなく。。

車で通るだけでも超豪邸地区に入り込んでしまうと恐縮しまくりです。

10年前マウイ島でコンドミニアム探してるとき
ラウンドアバウトの住宅地に迷い込んで必要以上にアタフタしたのと同じように。


同じ大田区民でも立ち止まることのない別世界 田園調布ですが
雨の日曜日ふと おやつに寄った駅横のカフェ

D E L I & C A F E  5 





蔵の外壁が店内の壁の一部になってます。




外は寒い雨の日。
店内との気温差でふわんとした気分。

このところテーブルの小さなレストランに行ってたからか大きいテーブルはイイね!
ひとりだったらネタ帳広げて長い時間座っていたい。

この日この時間、混んでなくて静かな店内は居心地良かったです。





パンプディングと
苦み強いコーヒーは最高の組み合わせ!




こちらのパンプディングは大きく
ふたりでシェア。

それぞれ器に入れていただいてもビッグサイズ!
プリン好きには嬉しいボリュームです。

こんどデリ買いに来ようかなー

 

本型の立体パネル

  • 2015.11.14 Saturday
  • 22:26


ダンボールって自由だなぁ

自在だなーって

このところ大いにダンボールを見直しています。


ダンボールから生まれる楽しい作品は遊ぶもの・飾るもの・使うものと実に様々。

無限にひらめきそうです。

ダンボール


いま作ってるのは
こんなパーツから組み立てる

『 本 の カ タ チ の 立 体 パ ネ ル 』





テーブルの上はダンボールとセロハンテープとボンド。

実にシンプルで
『これぞ工作室!』って様相のアトリエフー。



本が開いたように見えるには
どのパーツをどの順番で貼るといいかな?



ダンボールに折り目を付けると



パーツのカーブにピッタリ合うよ。



開いた本の形ができたら次は・・・



たくさんのページに見える工夫を。



上下は巻ダンボールをカーブに合わせて切って



ほーーら。開いた本の立体パネルになったよ!



ここに何を貼るかは自由です。

自分で描いた絵・好きな切抜き写真などをコラージュしてもいいしハート


もうひとつ工夫はここにも!

せっかくの厚み。塞いだままじゃモッタイナイもんね。
小さな扉をつけて秘密のもの入れに。



チャリンって音がしなくてバレないからお札専用の貯金箱
ゆびわ・お友だちにもらった手紙を入れる
メダル入れ・0点テスト・学校の帰りに見つけた石・・・・


子どもたちの話を聞いてると
アトリエの外でのみんなの様子が想像できて楽しい!

 

加湿器新調しました

  • 2015.11.12 Thursday
  • 11:30


加湿器を新調しました。

部屋の面積に見合ってなくて
効果を疑いつつも10年使ったスチーム式アロマ加湿器よ
さらばでございますバイバイ


ハイブリット式・気化式・スチーム式・超音波式・・・・

加湿器の種類と特徴。
各種どんどん新製品でてるし数千円から数万円と価格の幅も広く
どれにしようか悩み始めたら頭パンクしそう。

アトリエに置いてるハイブリット加湿器がなかなか良くハイブリット式を信頼してる私。
さらに手入れ簡単でタンク容量の大きいもの・話題のものを見に家電店へ。

今までスルーだった加湿器売り場は
実に種類豊富デザイン豊富でしばし驚き!w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))w

丸か四角かって選択肢だけじゃないんですねぇ
筒がそびえ立つもの、ダイソンは羽のない扇風機と見間違うし。

豊富なデザインなんだけど
炊飯器風だったり湯沸かしポット風だったりホームベーカリー風だったり
なんでキッチン家電に見えるのが多いんだろ。

デザイン・価格いろいろだけど実際に質感だけの印象は
数万円するものを「これ高すぎない?」て思ってしまったのは本体がポリプロピレンだからかな。
逆に加湿器の素材に重厚感は不要で軽いPPが適してるんだろうなぁとも思った。
(ダイソンはさすがにチープさがなかった。)





そ し て 決 定 !!

よ  う  こ  そ    ふりふり


BRUNOフォルテミストBOE015
ハイブリット加湿器!






箱から出すと

シンプルすぎるデザイン故に
軽くてツルンとしたポリプロピレン感(←おーい大丈夫か?的な)が強かった。

だけどいいのいいの。

私が求めた加湿器は
清潔なものを吹き出し、手入れが楽で給水頻度の少ないもの。

これなんて5リットル入る大容量!





レチェにとっては怪しいものらしいけど
わが家で絶賛活躍中です。


 

いつも行列の天冨久 大森日曜ランチ

  • 2015.11.09 Monday
  • 20:30


大森駅東口5分

日曜の昼間しか通ったことないけど
いつ見ても行列が絶えない天ぷら屋さん

『 天 冨 久 ( てんふく ) 』





天ぷら油と天つゆが苦手で天ぷら屋さんに行くことのない私ですが
ある日曜の正午に通りかかったら行列が短い!

大森に暮らしてたら一度は食べてみたい気もして
予定外だったけど列に加わりました。




店頭にお茶サービスあり



お昼のメニューは天丼とえび天丼
各1,000円



テーブルに3種の漬物を置いてます。
天丼を待つ間ポリポリ・・・




天丼は看板のイラストのように野菜天・あなご天・えび天・のり天・たまご天。

えび天丼のイラストがないので
店員さんに「えび天丼にたまご天は入ってますか?」と尋ねて

え び 天 丼 を 注 文 !!


なにが乗ってるかわからない程すごいボリューム!!





上の方のをお皿に取って確認。
えび天丼の内容は・・・



えび天4本・茄子・ピーマン・のり・たまご




カリッと軽い衣


ひとくち食べて思う。

「 ま た 来 た い !! 」



こちらの天丼は天ぷらをごはんに乗せた後 つゆを回しかけないようです。
(そう感じました)
衣に天つゆ味するけど ごはんは白いまま。
ごはんが濡れてなくてお箸からこぼれません。

食べやすく味に飽きない。

今まで私が苦手としてきた天ぷら屋さんは油とつゆの味でお腹いっぱいになってしまって
食事の前半でお箸が止まるほどでしたが

天 冨 久 は ・・・・ す ば ら し い !!


どんぶりの内側・底にも全然つゆが付いてない!これがサックリ軽い秘訣かも



たまご天は専用タレを掛けて
残り少しのごはんの上で割るとトロトローーーン

ご褒美のような〆になりましたぁ

 

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