このところ
「空焼き」「焼き慣らし・焼きこみ」「油ならし・油返し」
いろんなサイトで
鉄のフライパンの使い始め作業を調べてたら
頭ぐーるぐる
ヒー
そして買った後に知った
デバイヤーはサビ止めに蜜蝋を塗ったミネラルビーシリーズってものがあること。
このショックは数日引きずり( ̄_ ̄|||) どよ〜ん
肝心な【焼き慣らし】は
見つけただけでも3つ違うやり方があって
最初の工程だけでも
水を入れて火にかけて沸騰させるって書いてるのもあれば
お湯で洗浄するって書いてるのもあり
どの方法でやればいいのか
わたしがやった方法は大丈夫なのか
正直わたし
疲れてしまいましたぁ・・・(〒_〒)ウウウ
ただ
唯一どれも共通してるのがこれ。
デバイヤーは「空焼き」の工程が要らない
やってしまった事をいつまでもくよくよしたってしょーがないので
勇気を出して(?)
わたしがやってみた
焼き慣らしご紹介でーす
【購入時のデバイヤーIH対応鉄フライパン5110 26cm(AHL18026)】
まず洗浄します
熱湯で、って説明もあったけど
公式動画ではシンクの蛇口からお湯で洗ってました(洗剤使わず)
わたしは給湯器の温度を60℃にして洗いました
裏も洗いました
洗浄したら動画ではタオルで拭いていました
わたしは濡れたままコンロにかけて弱火で水分を飛ばしました
もっと早くに気づけばよかった
縁にムラ発見!
サビ止めが除去しきれてなかったのか色の違う部分があります
油を1cmの深さ入れます
どこかのサイトで植物性油が良いと読んだのでキャノーラ油(なたね油)で
弱火で5分ほど熱します
油を切ってキッチンペーパーで拭きます
油のラインついてるー
キッチンペーパーを裏返すとこんな感じ
さほど汚れがつきません
持ち手以外フライパンの裏も油で拭き拭き
キンとした鉄の色が円やかな色味になりました
オ シ マ イ
これで全て完了なんだけど
もうどうすることもできないんだけど
どうだろ この出来この方法
ま、
じゃかじゃか使って ちゃんと手入れしてイイ味出していこう!
ヾ(●`・ω・´●)ノ
ちなみに使用後は
洗剤をつけず水かお湯でタワシやブラシで洗う
コンロで空焚きして水分を飛ばす
(このとき1分半ほど少量の食塩を入れると食材の臭い&残留物が付着しないそうで)
キッチンペーパーで油を塗る
(いずれフライパンに油がなじんでしまえば塗らなくてOK)