北海道の大地より 〜旬のアスパラと越冬インカのめざめ〜

  • 2014.06.30 Monday
  • 09:26




北海道から届いた大地の恵み。

北海道


「インカのめざめ」ってジャガイモじゃがいも
初めて食べました!


洗うと普通のジャガイモ色だけど中は黄色!

まるでサツマイモ。





サツマイモに似てるのは色だけじゃありません。

甘みもあって
ほんとにサツマイモ食べてると錯覚しそうです。

食感は栗のようだと言われますが
ジャガイモの粉っぽさがないから確かにそんな感じ。栗っぽい。


ずーーっと食べてたいくらいうき
また注文しよう!





北海道の定番メニュー
じゃがバターの塩辛トッピング。

今まで食べる機会なく憧れだったのーうき

確かにおいしーーい!





アスパラアスパラアスパラ

それと今が旬のアスパラの太いこと!

こんなジューシーなアスパラはBLT(ワイキキ)以来かも。






香ばしくシャキッとソテー出来たのは
鉄のフライパンだからでしょう中華鍋

こんなにも食材が美味しくなるのかと驚きです。

焼き目(焦げ目)が香ばしく味わえるのは
鉄のフライパンならではですねっ
2






居酒屋のような休日の食卓に。


ご ち そ う さ ま で し た

合掌


 

ビー玉ころがしゲーム製作中!

  • 2014.06.29 Sunday
  • 16:08




6月のレッスンメニューだった
『チャレンジ&リベンジ』は 作りたい作品を選んで思い思いに製作。

「楽しくってしょーがない!」

たくさんの材料を広げた益々ギュウギュウなアトリエで
熱 量 高 〜 い 1カ月でした。


その姿と残った材料を見てると
やっぱりジッと出来ないワタクシ

第2弾ビー玉ころがしゲーム製作始めましたぁうき


これを作ると童心に返る!






前回作ったは2012年10月でした。
子どもたちは毎日のように遊んで
ゲームがくったくたになっていくのも嬉しく思いました。

1年半ほど十分楽しめて
段ボールは耐久性あるし加工しやすいし、こんなゲーム作りに最適手

段ボール板や巻き段ボールはアトリエの常備材料ですダンボール


完成披露まで
前回のビー玉ころがしゲームをご覧くださぁいkamule




 

母の晩柑マーマレード 〜みずのくみこさんのプレートと〜

  • 2014.06.29 Sunday
  • 00:29




天草産の晩柑(ばんかん)マーマレード。

実家より届きました。


マーマレードちょい苦手な私ですが
母作マジックに掛かったのかパクパク食べてしまいます。


うん

とってもおいしい





みずのくみこさんのプレートはバイバイこちらでご紹介しています。



 

デバイヤーのフライパン(2) ( ̄" ̄;)不安ながらも「焼き慣らし」

  • 2014.06.28 Saturday
  • 00:15



このところ

「空焼き」「焼き慣らし・焼きこみ」「油ならし・油返し」

いろんなサイトで
鉄のフライパンの使い始め作業を調べてたら

頭ぐーるぐる
ぐるぐるヒー


そして買った後に知った
デバイヤーはサビ止めに蜜蝋を塗ったミネラルビーシリーズってものがあること。
このショックは数日引きずり( ̄_ ̄|||) どよ〜ん

肝心な【焼き慣らし】は
見つけただけでも3つ違うやり方があって
最初の工程だけでも
水を入れて火にかけて沸騰させるって書いてるのもあれば
お湯で洗浄するって書いてるのもありふう


どの方法でやればいいのか
わたしがやった方法は大丈夫なのか



正直わたし
疲れてしまいましたぁ・・・(〒_〒)ウウウ


ただ

唯一どれも共通してるのがこれ。

デバイヤーは「空焼き」の工程が要らない

中華鍋

やってしまった事をいつまでもくよくよしたってしょーがないので
勇気を出して(?)
わたしがやってみた焼き慣らしご紹介でーす2


【購入時のデバイヤーIH対応鉄フライパン5110 26cm(AHL18026)】




まず洗浄します
熱湯で、って説明もあったけど
公式動画ではシンクの蛇口からお湯で洗ってました(洗剤使わず)
わたしは給湯器の温度を60℃にして洗いました



裏も洗いました



洗浄したら動画ではタオルで拭いていました
わたしは濡れたままコンロにかけて弱火で水分を飛ばしました


もっと早くに気づけばよかったびっくり
縁にムラ発見!

サビ止めが除去しきれてなかったのか色の違う部分があります汗


油を1cmの深さ入れます
どこかのサイトで植物性油が良いと読んだのでキャノーラ油(なたね油)で



弱火で5分ほど熱します



油を切ってキッチンペーパーで拭きます
油のラインついてるー汗



キッチンペーパーを裏返すとこんな感じ
さほど汚れがつきません



持ち手以外フライパンの裏も油で拭き拭き



キンとした鉄の色が円やかな色味になりました



オ シ マ イ


これで全て完了なんだけど
もうどうすることもできないんだけど

どうだろ この出来この方法汗

ま、

じゃかじゃか使って ちゃんと手入れしてイイ味出していこう!
ヾ(●`・ω・´●)ノ


ちなみに使用後は

洗剤をつけず水かお湯でタワシやブラシで洗う
↓
コンロで空焚きして水分を飛ばす
(このとき1分半ほど少量の食塩を入れると食材の臭い&残留物が付着しないそうで)
↓
キッチンペーパーで油を塗る
(いずれフライパンに油がなじんでしまえば塗らなくてOK)


 

デバイヤーのフライパン(1)

  • 2014.06.27 Friday
  • 00:33



ロッジのグリルパンに続いて
26cm鉄のフライパン届きました!


1830年創業 おフランスの老舗調理器具メーカー
de BUYER(​デバイヤー)
フランス





フライパンも包丁も長く愛用するには共柄が良いと思ってまして
そしてドイツのturk(ターク)は
1枚の鉄板を打ち出して柄も一体型のフライパン。

これぞ共柄フライパンの最高形では!?

そりゃもう魅力的ですが
あの柄の長さ・・・
うちの小さなキッチンにはバランス悪いので諦めました。


でもいつか欲しいなぁハート




デバイヤーIH対応鉄フライパン5110 26cm(AHL18026)
(ミネラルビーエレメントフライパンじゃなく安い方です)

 
厚み3mm 1.8kg
フライパン振りっぱなしの調理には重いです



ロゴは柄だけにあります。ミネラルビーじゃないので蜂マークありませんハチ



一番ポピュラーなサイズなのでうちのコンロでも違和感なし



中華鍋

鉄 だ 鉄 だ

フ ラ イ パ ン は 鉄 だ ぁ ー !



こないだからウルサイ理由ですが

親にもらった鬼おろし器のように
年季の入った道具を自分で作り出したいと思ってのこと。

それと

鉄で調理すると鉄分を摂取できる!手


使うごとに油が馴染んで食材がおいしく焼けるという鉄のフライパン。

黒く味のあるフライパン目指して
まずは使い始め前の
焼き慣らし]作業しなくちゃ音符



 

ロッジのグリルパン

  • 2014.06.26 Thursday
  • 00:42




注文してたグリルパン到着!


1896年創業 アメリカ
目玉焼きマークのロッジでーす目玉焼き



Lodgeロッジ Logic & Pro-Logic Seriesスクエアグリルパン12インチ( P12SGR3 )
並行輸入品



今まで使ってたグリルパン(IKEA)が使いやすかったので
ほぼ同サイズの鉄のグリルパンを探して
これに辿り着きました。

ロッジといえばキッチンよりアウトドアの印象が強烈でしたが
うちの小さなキッチンでなかなかのジャストサイズ!ナイス


だけど
ロッジのサイトにこの製品載ってないの。
並行輸入品だから?

は て ?





ロジックシリーズは
シーズニング(使い始めの作業、植物油の焼付け)済みなので
お湯で洗うだけですぐに使用できるんだって。

ちなみに使用後は
なるべく洗剤を使わずお湯とタワシ(ブラシ)で洗って火にかけて乾かします。
熱いうちにキッチンペーパーで食用油を塗ってオシマイ。



12インチだから約30cm。
サンマやホッケが丸ごと入るねっ魚


この重厚感!
どんなにジュワジュワ焼けることでしょうよだれ


この製品にはロゴは裏面に1カ所のみ



うちの2口コンロにドーンと鎮座。
45°ずらせば横に小鍋置けるスペース出来てホッほっ




鋳鉄のグリルパン、持つと本当に重いです。

だけど
グリルパンだもの。

フライパンや鍋のように振って調理するもんじゃないし
コンロに置いてればいいのだから
調理中は問題ナッシングーフラダンス



 

Father's day Gift 2014 〜オーブン粘土で作る焼き物〜

  • 2014.06.25 Wednesday
  • 00:30




今年の父の日プレゼント作品
ご紹介〜〜!

プレゼントパパ


この包みに入ってるのは・・・





​オーブン粘土で作った作品。


お父さんの好きなものや使いそうなもの
たくさん考えて作りました!





お父さんの小物トレイ





お父さん専用小皿





家族の写真を差せる置物





お醤油つけすぎないように
すごく工夫したお醤油皿もあるよ





ありがとうのお手紙も書いて





みんなの作品みんなのキモチ

ちゃーんとお父さんに伝わったよねっウインク



オーブン粘土の焼成はバイバイこちらで紹介しています



 

やっぱりスワップミートのヘチマ入り石けん

  • 2014.06.24 Tuesday
  • 00:17




水曜・土曜・日曜にアロハスタジアムで開かれる
スワップミートマーケット
アロハ


スタジアムの外周を一回りしながら
石けん屋さんを目指します。

テント泡





Bubble Snack ってお店




どれ選んでも3コで$10。
知ってる中で一番安いお店。

一年分の自分ち用(といってもヘチマ入り石けん3コ)とお土産に
たーくさん買うにはココって決めてます。






日向で溶けちゃわない?


陽射し浴びて温まってるんだけど溶けてないんだな〜フラダンス

あちこちでフルーティな香り。






屋外だからか
某ソープ屋さんのような強烈な香りはなくて
鼻腔がムズムズしません。
くしゃみ←こうならない)

だからゆっくり選べるの。






ヤシの実を器にしたキャンドルもある。






買ったものずらーり





やはり今回もメインは
パイナップルの香りのヘチマ入り石けん。


この香り、まだまだ飽きないどころか

やっぱりスキ

ますますスキだわぁパイン


 

鉄のフライパンに戻ります宣言"\( ̄^ ̄)゙

  • 2014.06.23 Monday
  • 00:07




テフロン加工のフライパンは消耗品と云われますが。

消耗品かぁ・・・

まあ確かにそうなんだけど
カタチ残ってるものに消耗品って
これ如何に。

こんな気持ちになるんですよねー

中華鍋

わが家は鉄のフライパンと中華鍋を使っていましたが
現場仕事にむっちゃくちゃ忙殺されて
ほとんどキッチンに立たない年月がありました。

しばらく使わず放ってたので気づいた時には
中華鍋にもフライパンにも赤サビ発生。

ネットで知恵をいただくことなく処分してしまいましただめ←後悔


そんなことからここ数年
テフロン加工のフライパンを2度ほど買い替えながら使っていますが

今まさに

激しく焦げ付くようになってきました。
洗っても焦げが残ってしまいますため息
(家人 絶対ワタシの焼きミスだと思っている。(  ̄っ ̄)ムゥ)


まさにまさに

3度目の買い替え時です。


そこで決心!


鉄のフライパンに戻ろう!!


一生使い続けることを目標に
鉄のフライパンとグリルパン注文しましたぁハート





あの赤サビはショックでしたが
あれから私のライフスタイルはガラリと変わって
今は毎日調理できる規則正しい生活です。
(火を使う調理は夜だけなんだけどねっ)


クッキングシート敷いて焦げ予防しながら
フライパンとグリルパンの到着を待ってるところなのでーすうき


to be continuedアロハ



 

そうだったのか!ミディトマト

  • 2014.06.22 Sunday
  • 00:45




トマトは品種が多く、スーパーに何種類も並んでますねぇ


サイズ別の呼び名はご存じのとおり

トマト大玉トマト
トマト中玉トマト(ミディトマト)
トマトミニトマト(プチトマト・チェリートマト)


時にミディトマトとミニトマトが
同じくらいの大きさで売られてるの見かけるけど

大きさで大別すると上の3つのようで。

トマトトマトトマト


・・・ ハ ッ !






ミディトマトは大玉とミニの中間。

てことは

ミディトマトのミディってミディアムのことだったのかぁ


やっと気づいて
妙に選びやすくなったというフシギ。

ヾ(´ε`*)ゝ


 

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< June 2014 >>

timetable

atelier foo
レッスン時間ご案内


【月曜〜金曜】
■園児クラス
  14:30〜16:00  
■小学生クラス
  16:15〜18:00
【土曜】
■園児クラス
  9:30〜11:00/11:30〜13:00/13:30〜15:00
■小学生クラス
  9:15〜11:00/11:15〜13:00/13:15〜15:00

*日曜・祝日お休み
*夏休みは1日3コマの
  レッスン時間から選べます

詳しいご案内はHPへ!
アトリエフー

ninki blog ranking

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM