おせち料理をつくろう!
- 2012.11.30 Friday
- 22:14
おせち料理と聞くと
オトナたちは気持ちが焦ります
(高いけど)丸ごと買うか、何品か作るか・・。
イヤイヤ
それだけじゃなくて明日から12月で
日々の仕事・用事に加えて年末恒例のやるべき事が
どれだけ増えるかと思うと
「うわー・・」
思わず声が出てしまうところ。
が
これは紙粘土のおせちです。
ひとまず落ち着こうウン
・・・・
今日の小学生レッスンは
Hさん姉弟、Yさん兄弟でした。
今日から作り始める作品はそれぞれ兄弟で協力して作ります。
おせち料理のカタログを見ながら
兄弟で話し合って、
時に言い合いになりながら
子どもたちが”設計図”と言うプランを描きました。
「これは何ですか?」
カタログを持って質問に来るカイセイ君。
「アワビよ。これ入れるの?」
「これはシイタケの含め煮」
どうやらY家のおせち料理は和食です。
ローストビーフや伊勢海老グラタンの
洋風おせちを目指すカイト君は、
ユーカちゃんが選んだ料理も絵に描くのが大忙し。
4人一斉にテンション上がったまま
夢中になってしっかり絵を描き込みました。
感心感心
カタログの豪華料理を見ながら
食べた経験のある料理の話をしてる様子が
あまりに微笑ましくて面白くて
今回はプランの段階の作業風景を載せました。
いよいよ
プランを見ながら紙粘土の成形が始まります。
楽しみにしてますよー