残った鍋スープ de つけ素麺

  • 2018.10.15 Monday
  • 12:57

 

 

 

今シーズン気に入ってる麺スープ

コクうまスープがからむ 至福のゆず醤油 (モランボン)

 

鍋料理の食材を切る手間省いて

レタス・もやし・豚バラの3点に絞って超々気軽鍋〜〜♪

 

“鍋に白菜” が飽きてきて、昨シーズンはキャベツ入れることが増えて、

今シーズンは今のところレタスで。

 

この日はレタス1玉98円で売っててラッキー。

1玉ぺろっといけちゃうよー

 

 



で、残ったスープの翌日メニューは

おいしいおいしい

 

つけ素麺

 

残りスープにお醤油・白だし辺りで味を整えて

茄子どっさり


豚バラ肉どっさり煮る


 

一味・すりごま振って

素麺つけて。

 

これがおいしーーーんだ♡

 

 

素麺は固茹ででね!

 

 

酷暑メニューは冷やし中華と努努鶏

  • 2018.07.31 Tuesday
  • 12:04

 

 


郷里の友人宅の干し椎茸。
肉厚で美味しい、さすが大分の椎茸だねぇ!

 

ふっくら含め煮は





冷やし中華に。

 

椎茸の含め煮がいっちばーーん好きな冷やし中華の具っ!




 

 

 

そしてお土産でいただいてすっかり気に入った努努鶏(ゆめゆめどり)

お取り寄せしたよ。

 


 

 

あーーー久しぶりー嬉しーなぁ♡


 

 

「なんかこわーい」

 

こんなユルんだパンフも酷暑の食事にぴったりな気がする。

 


 

 

やみつき努努鶏

 

冷凍庫に常備してないと不安になってしまってる?

さきほど6箱注文しちゃったー

 

 

 

焼きとうもろこしアジア気分

  • 2018.06.16 Saturday
  • 19:54

 

 

 

今日は近所のスーパーKで100円だったよ

とうもろこし。

 

今季最安値かも!

 

 

【 かんたん楽ちん!わが家の焼きとうもろこし 】

(とうもろこし2本で)

 

とうもろこしを4等分にカットしてオーブン皿に立てる。

バター10gを小さく切ってあちこちに散りばめてナンプラーを回しかける。

(小さじ2くらい)

 

250℃のオーブンで20分焼く

 



 

 

アジアンな香り、

かすかにバター風味。




 

漬け込んだり塗ったりしないから斑な味付けなんだけど

いつ作っても甘ーーくて

おいしい焼きトウモロコシになるよー

 

オススメでーす!

 

 

 

めちゃ旨!クリームチーズ高菜

  • 2018.04.23 Monday
  • 09:14

 

 

 

材料みっつ。

 


高菜漬け

kiriクリームチーズ(1個)

オリーブオイル



 

 

kiri(1個)はこれくらいにちぎって

 

 

高菜はこれくらい

(クリームチーズと同量くらい)

 

 

オリーブオイル少々いれてよぉく混ぜて

出来上がり

 

 

見た目は白和え

 


 

 

これが旨し♡おつまみ。

 

 

お好みでオリーブオイルをプラスして。






 

 

大活躍!オリーブオイル醤油

  • 2018.04.11 Wednesday
  • 09:21

 

 

 

 

オリーブオイルと醤油、至ってシンプルにブレンドした

オリーブオイル醤油を戴いて







まずは味を知るために
ドバーーーっとアボカドにかけた1回目




そのうちピラフの隠し味に使ったり

 



白だし少々加えるとバッチリな牡蠣パスタになったり


 

 

チーズ焼き野菜に回しかけたりと


 

 

なるっべく簡単に作りたい私の料理にぴったり

大活躍の調味料!




 

使い終えるのがさみしー

オリーブオイル醤油

 

ハート

 

 

小倉バターとザーネワンダーのホイップクリーム

  • 2018.04.07 Saturday
  • 22:48

 

 

 

 

スプレータイプのホイップクリームは

味もサイズもそれぞれで

純生クリームに比べると味の評価も人それぞれ。

 

そんなスプレータイプのホイップクリーム、いつの間にやら買わなくなって

無くても不自由なかったのに

 

ふと思い出して探してみると

近場のスーパーや成城石井・カルディで見かけなくなってた。

 

COSTCOのは大きすぎるし

ネットで買うには送料が・・・

 

近所のカドヤ食品にあるかも?と寄ってみたら

COSTCOより小さくて、生クリームに近い甘さ控えめの好きな味だった!

 

さすがカドヤ。

ザーネワンダー、これ探してたの。

 

 



名古屋駅で買った小倉バターは

そのままの小倉じゃなくペースト状であっさり。だけどちゃんと小倉!

バターの塩気とパンにすご〜く合う。

 

 

 

これにちょい足しするために買ったんだもんね
ブシュブシューーーーーとホイップ。



 

すぐ溶けていくホイップと小倉バター、程よく混ざって

期待を裏切らない美味しさ!

 

あぁ罪だねぇ罪だねぇぇ

 



残り僅かな小倉バター、これにてお取り寄せ決定
 

 

 

なめ味噌おにぎりと豚汁

  • 2018.04.03 Tuesday
  • 00:28

 

 

 

従妹より手土産、京都の九条ねぎ味噌

 

 





おいしいもの、ありがとう。


 

 

そして

 

これに合うのが豚汁。

 



 

 

こないだ初めて豚ひき肉を入れたら
いつもの豚小間切れより甘みというか旨味というか強く感じて

豚ひき肉の豚汁に

すっかり目覚めてしまったよ。

 

 

今日はおいしい晩ごはん。

 

 

 

オリーブオイル醤油

  • 2018.03.29 Thursday
  • 23:02

 

 

 

 

みなさん美味しいものご存知なのですねぇ

 

 

このたび戴いた

和食にも合うオリーブオイル醤油。

 

 

パスタにも冷奴にもステーキにも万能のようです。

 


 

 

手っ取り早くアボカドに掛けてみたら

 

合うーーーーー♡




おいしいもの、ありがとうございます

 

 

 

塩パン+小倉バター

  • 2018.03.06 Tuesday
  • 11:59

 

 

 

サミーパンのその後をリサーチすべく

サミットストアのインストアベーカリーに通っている。

 

我ながら

食に対する執着はすごい方と思う。

 

 

サミーパンは再販されてないけど

ソフトフランスパン系の塩パンにプチはまり中。

 

サミーパンのベースはこれに近いので同じように練乳注入してみたり。

 

 


 

 

この日はしょっぱさに合う

小倉バターを塗ったよ


 

 

小倉バターといえば

なっごっやっ!


 


名古屋駅で買ったんだよねー

おいしいよねー


 

 

欲望的には
ここにホイップクリームしゅわしゅわしたいっ


 

 

一時いろんなスーパーでスプレータイプのホイップクリーム置いてたけど

近所のカルディも成城石井にもなし。

(店員さんに訊いた)

 

COSTCOにはあるだろうけど量多いし。

 

頻度を考えると

さすがの私も躊躇のスプレータイプのホイップクリーム。

 

 

 

やみつき!マンゴードレッシング

  • 2018.03.03 Saturday
  • 07:54

 

 

 

最近CMで見て買った

キューピーマンゴードレッシング

 

みごとハマっている。

 

 



CMのようにソテーした海老を入れると

リゾート気分だな〜フラダンスヤシ

 

野菜とフルーツとレーズンやナッツ類、いろいろ入れて良く合う!


 

 

 

甘ったるさ一切なし。

マンゴーとフルーティな酸味(リンゴ酢?)のシンプルな味わいのドレッシング。

 

 

こんなおいしいもの、ありがとう。

 

 

 

 

一番近いスーパーにはまだ売ってない。

だから他で見かけるとついつい買ってしまうよねー

 

限定品じゃなく、ずーっと販売してほしいな

マンゴードレッシング。

 

 

 

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