春ごはん🌸

  • 2019.03.30 Saturday
  • 13:09

 

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

 

あさりごはん。

 


 

 

フレッシュ苺をからめた

豚バラ黒酢。

 

(敢えて酢豚と言わせない)




今日はレッスンのない土曜日。

貴重な土曜休日。

 


 

 

馬込桜並木は満開を過ぎ、

早くも葉桜ニョキっと顔を出してた。

 


 

 

お昼はたこやき。

 

これも旬🌸 そんな気分。



 

 

土佐甘とう、なう。

  • 2019.03.28 Thursday
  • 20:05

 

JUGEMテーマ:おうちごはん

 


土佐甘とう甘長とうがらし)

正式名称:甘とう美人

別名:ジャンボししとう

 

(いろんな呼び名あるんだね)

 

 

形はシシトウ。

大きさはシシトウの3〜4倍くらい?

ピーマンより肉厚。

辛くなーい。苦くなーーい。

 

名の通り、甘い。

 


 

 

ベビーコーンとジャンボししとう炒めるだけ。

 

シンプルにいただく

これにハマっている。なう。

 

 

お店級の味☆Tokyo Pasta

  • 2019.03.07 Thursday
  • 22:13

 

JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

 

 

日本製粉のTokyo Pastaシリーズはとってもおいしい。

 

冷食コーナーで必ず探すのに

近所のスーパーKにもSにもTにもなくて。

 

だけどDで見つけた!

前のはもっと大きな文字だったから疑ってしまったのだけど

 

Tokyo Pasta

国産帆立と濃厚うにクリーム

 


 

 

麺もソースもレンジでチンでOKのところ

手間かけてお鍋で作ったよ。

 

パッケージのような盛り付けはできなくても味はやっぱりお店級!!!



カロリー589kcal

 

 

しかし数時間たって喉が渇いてきたー

濃厚すぎるのかなぁ


 

鍋のシメつけ麺

  • 2019.02.12 Tuesday
  • 00:32

 

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

 

冬の我が家、ほぼ毎週末

鍋料理。

 

はじめて買ったこちら、

記載通り忠実に具材を揃えて大変おいしくいただきました。

 


 

 

おすすめのシメは雑炊とのことだけど


 

 

とっても美味しいこのスープを

 


 

 

つけ麺にしたよ。


つけ麺と言えばいつもこれ☝

 



 

 

これがまーーっ!

っごく合う!



 

 

あっという間にぺろり。

 

このスープに

つけ麺オススメです!

 

 

塩サバ高菜チャーハン

  • 2018.12.19 Wednesday
  • 00:05

 

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

 

わざわざ載せるような料理じゃないけど

おいしかったので。

 

 

塩サバフィーレを2cm厚くらいに切って焼く

(味付け不要)

 

炒り卵入れたり入れなかったり

お好みの高菜チャーハンを作って

 

大皿に一緒に盛るだけ!

 

 

 

 

 

お茶碗によそっていただく
 

 

 

カリッ&ふっくら焼けた塩サバと高菜チャーハンがよく合って

 

おいしかったー( ´・◡・`♥)

 

 

おいしいよね、このカップスープ

  • 2018.12.07 Friday
  • 00:22

 

 


美味しくて

どハマり中



 

 

あっさりだけど香り良し、甘みあり、

ジャガイモスープなのにザラつかず舌ざわり良し。

 

さすがインカのめざめ!

 

意外なところでパッタイとも合う。

 

いろんな料理と相性良いインカのめざめポタージュ

 

わが家で活躍中〜

 

 

やっぱりウチの牛たたき丼

  • 2018.10.27 Saturday
  • 14:49

 

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

 

わたしがごはん屋さん開くとしたら
メニューにこれ入れる。







見た目に全く華のない
うちの牛たたき丼。



 

 

しかーし

 

いつ作っても柔らかくてジューシーで超絶おいしいと自画自賛。

 

ステーキにゃソース不要派、

塩と柚子胡椒やホースラディッシュで充分!って方なら

うちの牛たたき丼、お口に合うと思う。

 

 

あゝ食欲の秋

 

 

残った鍋スープ de つけ素麺

  • 2018.10.15 Monday
  • 12:57

 

 

 

今シーズン気に入ってる麺スープ

コクうまスープがからむ 至福のゆず醤油 (モランボン)

 

鍋料理の食材を切る手間省いて

レタス・もやし・豚バラの3点に絞って超々気軽鍋〜〜♪

 

“鍋に白菜” が飽きてきて、昨シーズンはキャベツ入れることが増えて、

今シーズンは今のところレタスで。

 

この日はレタス1玉98円で売っててラッキー。

1玉ぺろっといけちゃうよー

 

 



で、残ったスープの翌日メニューは

おいしいおいしい

 

つけ素麺

 

残りスープにお醤油・白だし辺りで味を整えて

茄子どっさり


豚バラ肉どっさり煮る


 

一味・すりごま振って

素麺つけて。

 

これがおいしーーーんだ♡

 

 

素麺は固茹ででね!

 

 

酷暑メニューは冷やし中華と努努鶏

  • 2018.07.31 Tuesday
  • 12:04

 

 


郷里の友人宅の干し椎茸。
肉厚で美味しい、さすが大分の椎茸だねぇ!

 

ふっくら含め煮は





冷やし中華に。

 

椎茸の含め煮がいっちばーーん好きな冷やし中華の具っ!




 

 

 

そしてお土産でいただいてすっかり気に入った努努鶏(ゆめゆめどり)

お取り寄せしたよ。

 


 

 

あーーー久しぶりー嬉しーなぁ♡


 

 

「なんかこわーい」

 

こんなユルんだパンフも酷暑の食事にぴったりな気がする。

 


 

 

やみつき努努鶏

 

冷凍庫に常備してないと不安になってしまってる?

さきほど6箱注文しちゃったー

 

 

 

焼きとうもろこしアジア気分

  • 2018.06.16 Saturday
  • 19:54

 

 

 

今日は近所のスーパーKで100円だったよ

とうもろこし。

 

今季最安値かも!

 

 

【 かんたん楽ちん!わが家の焼きとうもろこし 】

(とうもろこし2本で)

 

とうもろこしを4等分にカットしてオーブン皿に立てる。

バター10gを小さく切ってあちこちに散りばめてナンプラーを回しかける。

(小さじ2くらい)

 

250℃のオーブンで20分焼く

 



 

 

アジアンな香り、

かすかにバター風味。




 

漬け込んだり塗ったりしないから斑な味付けなんだけど

いつ作っても甘ーーくて

おいしい焼きトウモロコシになるよー

 

オススメでーす!

 

 

 

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2019 >>

timetable

atelier foo
レッスン時間ご案内


【月曜〜金曜】
■園児クラス
  14:30〜16:00  
■小学生クラス
  16:15〜18:00
【土曜】
■園児クラス
  9:30〜11:00/11:30〜13:00/13:30〜15:00
■小学生クラス
  9:15〜11:00/11:15〜13:00/13:15〜15:00

*日曜・祝日お休み
*夏休みは1日3コマの
  レッスン時間から選べます

詳しいご案内はHPへ!
アトリエフー

ninki blog ranking

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM