おいしいよね、このカップスープ

  • 2018.12.07 Friday
  • 00:22

 

 


美味しくて

どハマり中



 

 

あっさりだけど香り良し、甘みあり、

ジャガイモスープなのにザラつかず舌ざわり良し。

 

さすがインカのめざめ!

 

意外なところでパッタイとも合う。

 

いろんな料理と相性良いインカのめざめポタージュ

 

わが家で活躍中〜

 

 

やっぱりウチの牛たたき丼

  • 2018.10.27 Saturday
  • 14:49

 

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

 

わたしがごはん屋さん開くとしたら
メニューにこれ入れる。







見た目に全く華のない
うちの牛たたき丼。



 

 

しかーし

 

いつ作っても柔らかくてジューシーで超絶おいしいと自画自賛。

 

ステーキにゃソース不要派、

塩と柚子胡椒やホースラディッシュで充分!って方なら

うちの牛たたき丼、お口に合うと思う。

 

 

あゝ食欲の秋

 

 

残った鍋スープ de つけ素麺

  • 2018.10.15 Monday
  • 12:57

 

 

 

今シーズン気に入ってる麺スープ

コクうまスープがからむ 至福のゆず醤油 (モランボン)

 

鍋料理の食材を切る手間省いて

レタス・もやし・豚バラの3点に絞って超々気軽鍋〜〜♪

 

“鍋に白菜” が飽きてきて、昨シーズンはキャベツ入れることが増えて、

今シーズンは今のところレタスで。

 

この日はレタス1玉98円で売っててラッキー。

1玉ぺろっといけちゃうよー

 

 



で、残ったスープの翌日メニューは

おいしいおいしい

 

つけ素麺

 

残りスープにお醤油・白だし辺りで味を整えて

茄子どっさり


豚バラ肉どっさり煮る


 

一味・すりごま振って

素麺つけて。

 

これがおいしーーーんだ♡

 

 

素麺は固茹ででね!

 

 

酷暑メニューは冷やし中華と努努鶏

  • 2018.07.31 Tuesday
  • 12:04

 

 


郷里の友人宅の干し椎茸。
肉厚で美味しい、さすが大分の椎茸だねぇ!

 

ふっくら含め煮は





冷やし中華に。

 

椎茸の含め煮がいっちばーーん好きな冷やし中華の具っ!




 

 

 

そしてお土産でいただいてすっかり気に入った努努鶏(ゆめゆめどり)

お取り寄せしたよ。

 


 

 

あーーー久しぶりー嬉しーなぁ♡


 

 

「なんかこわーい」

 

こんなユルんだパンフも酷暑の食事にぴったりな気がする。

 


 

 

やみつき努努鶏

 

冷凍庫に常備してないと不安になってしまってる?

さきほど6箱注文しちゃったー

 

 

 

焼きとうもろこしアジア気分

  • 2018.06.16 Saturday
  • 19:54

 

 

 

今日は近所のスーパーKで100円だったよ

とうもろこし。

 

今季最安値かも!

 

 

【 かんたん楽ちん!わが家の焼きとうもろこし 】

(とうもろこし2本で)

 

とうもろこしを4等分にカットしてオーブン皿に立てる。

バター10gを小さく切ってあちこちに散りばめてナンプラーを回しかける。

(小さじ2くらい)

 

250℃のオーブンで20分焼く

 



 

 

アジアンな香り、

かすかにバター風味。




 

漬け込んだり塗ったりしないから斑な味付けなんだけど

いつ作っても甘ーーくて

おいしい焼きトウモロコシになるよー

 

オススメでーす!

 

 

 

めちゃ旨!クリームチーズ高菜

  • 2018.04.23 Monday
  • 09:14

 

 

 

材料みっつ。

 


高菜漬け

kiriクリームチーズ(1個)

オリーブオイル



 

 

kiri(1個)はこれくらいにちぎって

 

 

高菜はこれくらい

(クリームチーズと同量くらい)

 

 

オリーブオイル少々いれてよぉく混ぜて

出来上がり

 

 

見た目は白和え

 


 

 

これが旨し♡おつまみ。

 

 

お好みでオリーブオイルをプラスして。






 

 

大活躍!オリーブオイル醤油

  • 2018.04.11 Wednesday
  • 09:21

 

 

 

 

オリーブオイルと醤油、至ってシンプルにブレンドした

オリーブオイル醤油を戴いて







まずは味を知るために
ドバーーーっとアボカドにかけた1回目




そのうちピラフの隠し味に使ったり

 



白だし少々加えるとバッチリな牡蠣パスタになったり


 

 

チーズ焼き野菜に回しかけたりと


 

 

なるっべく簡単に作りたい私の料理にぴったり

大活躍の調味料!




 

使い終えるのがさみしー

オリーブオイル醤油

 

ハート

 

 

小倉バターとザーネワンダーのホイップクリーム

  • 2018.04.07 Saturday
  • 22:48

 

 

 

 

スプレータイプのホイップクリームは

味もサイズもそれぞれで

純生クリームに比べると味の評価も人それぞれ。

 

そんなスプレータイプのホイップクリーム、いつの間にやら買わなくなって

無くても不自由なかったのに

 

ふと思い出して探してみると

近場のスーパーや成城石井・カルディで見かけなくなってた。

 

COSTCOのは大きすぎるし

ネットで買うには送料が・・・

 

近所のカドヤ食品にあるかも?と寄ってみたら

COSTCOより小さくて、生クリームに近い甘さ控えめの好きな味だった!

 

さすがカドヤ。

ザーネワンダー、これ探してたの。

 

 



名古屋駅で買った小倉バターは

そのままの小倉じゃなくペースト状であっさり。だけどちゃんと小倉!

バターの塩気とパンにすご〜く合う。

 

 

 

これにちょい足しするために買ったんだもんね
ブシュブシューーーーーとホイップ。



 

すぐ溶けていくホイップと小倉バター、程よく混ざって

期待を裏切らない美味しさ!

 

あぁ罪だねぇ罪だねぇぇ

 



残り僅かな小倉バター、これにてお取り寄せ決定
 

 

 

なめ味噌おにぎりと豚汁

  • 2018.04.03 Tuesday
  • 00:28

 

 

 

従妹より手土産、京都の九条ねぎ味噌

 

 





おいしいもの、ありがとう。


 

 

そして

 

これに合うのが豚汁。

 



 

 

こないだ初めて豚ひき肉を入れたら
いつもの豚小間切れより甘みというか旨味というか強く感じて

豚ひき肉の豚汁に

すっかり目覚めてしまったよ。

 

 

今日はおいしい晩ごはん。

 

 

 

オリーブオイル醤油

  • 2018.03.29 Thursday
  • 23:02

 

 

 

 

みなさん美味しいものご存知なのですねぇ

 

 

このたび戴いた

和食にも合うオリーブオイル醤油。

 

 

パスタにも冷奴にもステーキにも万能のようです。

 


 

 

手っ取り早くアボカドに掛けてみたら

 

合うーーーーー♡




おいしいもの、ありがとうございます

 

 

 

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

timetable

atelier foo
レッスン時間ご案内


【月曜〜金曜】
■園児クラス
  14:30〜16:00  
■小学生クラス
  16:15〜18:00
【土曜】
■園児クラス
  9:30〜11:00/11:30〜13:00/13:30〜15:00
■小学生クラス
  9:15〜11:00/11:15〜13:00/13:15〜15:00

*日曜・祝日お休み
*夏休みは1日3コマの
  レッスン時間から選べます

詳しいご案内はHPへ!
アトリエフー

ninki blog ranking

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM